Среда,14.11.2018,14:17:09
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Январь » 9 » 2017 vs 2018 или Что было, что будет
14:20:50
2017 vs 2018 или Что было, что будет

 

Весна, лето, осень, зима... и мы вновь подводим итоги уходящего года. Каким он был для района? Что принес? Что за это время сделано? А что, возможно, сделать не удалось? Павел Бойченко, глава районного совета подвел итоги ушедшего 2017.

В первую очередь П. Бойченко отметил, что год был сложным.
«С точки зрения бюджета и финансирования социальных сфер это был очень тяжелый год. Так как начинали год мы с дефицитом бюджета в 24,6 млн грн», – вспомнил он. Но, несмотря на тяжелое начало, есть и достижения. Глава райсовета разделил их на три категории.

 

 

Перевыполнение бюджета 
Несмотря на первоначальный дефицит бюджета, к концу года вся соцсфера – медицина, образование – профинансирована на 100%. По словам главы района, больше половины этой суммы покрыл госбюджет – была получена субвенция. Одну треть суммы дефицита удалось покрыть благодаря экономии средств распорядителями финансов. И еще одна треть – перевыполнение районного бюджета за счет налогоплательщиков.

Дороги
Вторым по значимости достижением Павел Иванович назвал строительство дорог в районе.

«В этом году в дорожное хозяйство удалось привлечь более 250 млн грн. Значительная часть этих денег – госбюджет. За этот год было отремонтировано 46,5 км дороги Т-16-30 Спасское – Вилково, стоимость которой составила 235 млн грн. Еще весной из госбюджета было выделено 10 млн грн на ремонт трассы Т-16-30. Строительство началось со стороны села Струмок, отремонтировано около 2,5 км.
Сейчас принято решение отремонтировать трассу Т-16-07, но, по сути, это около 2 км ул. Маяк, стоимость этого участка 9 млн грн».

Что касается ул. Маяк, глава райсовета заметил, что строительство этой дороги очень дорогое. По его словам, 100 м такого качества ремонта – два слоя (14 см) асфальтобетона – стоит 500 тыс. грн. То есть на оставшиеся 700 надо около 3,5 млн грн.
Кроме того, совместно с горсоветом принято решение в особо уязвимых местах обустроить водостоки.
«Это не будут полноценные ливнестоки. Так, чтобы на дороге не стояла вода», – отметил он. 
Еще П. Бойченко рассказал, что на г. Килия выделено 300 тыс. грн на ремонт ул. Киевская. Кроме этого, Приморский сельсовет отремонтировал на 2 млн 300 тыс. грн 1,3 км дороги Приморское – пляж. Он выразил надежду, что в следующем году сельский совет завершит ремонт всего участка этой дороги.
Ремонты, реконструкции
В этом году были завершены некоторые строительные работы и начаты новые.
«Были заменфены все окна на энергосберегающие, утеплен и отремонтирован фасад здания роддома, – рассказал П. Бойченко. – Провели на 75% замену окон в здании поликлиники. На сегодня реализуется проект в с. Дмитревка по энергосбережению в сельской школе, общий объем финансирования которого около 6 млн грн. Деньги на эти работы выделены из фонда регионального развития. Проект рассчитан на 2 года, за это время будут заменены окна, утеплен фасад, выполнен целый ряд работ по энергоэффективности».
Также из райбюджета было выделено 900 тыс. грн на ремонт крыш в Вилковских школах (еще 300 тыс. выделил Вилковский горсовет и 190 тыс. грн из облбюджета).
Одним из достойных достижений в этой категории П. Бойченко назвал привлечение инвестиций в развитие инфраструктуры Килии.
«В ушедшем году удалось привлечь значительные инвестиции в инфраструктуру г. Килия – порядка 8 млн грн было выделено из областного бюджета. Вся сумма пошла на реконструкцию ул. Мира», – отметил он.
Еще одно достижение в социальной сфере – передача на места значительной части полномочий.
«Мы передали в местные советы культуру и детские сады. Которые с нового года финансироваться будут из сельских бюджетов. Это вызов для них, это ответственность». 
Такое решение, по словам главы района, принято в связи с тем, что в селе, на месте виднее чем из Килии, что нужно делать, как нужно делать и как управлять конкретным социальным объектом. 
«Я уверен на 100%, что в большинстве населенных пунктов принятое решение позволит повысить эффективность, ответственность депутатов и эффективность управления. На месте, сельский голова хоть каждый день может ходить в детский сад и смотреть сколько детей посещают учреждение, что они кушают, чем и как топят. И смогут принимать соответствующие решения».

Что не удалось
«Из всех наших планов, – говорит Павел Бойченко, – нам не удалось в ушедшем году завершить ремонт дороги Т-16-30. Считаю это ключевой и самой важной задачей в следующем году. Надо еще, ни много ни мало, 105 млн грн». 
Но, не смотря на такую большую сумму, выразил надежду, что уже к лету ремонт этой дороги будет закончен.


 

Что год грядущий нам готовит
В планах у райсовета закончить ремонт в здании поликлиники: закончить замену окон, и практически построить новую двускатную крышу.
В прошлом году был сделан проект на капитальную реконструкцию главного корпуса районной больницы, который предусматривает 100% замену окон, замену крыши, благоустройство прилегающей территории, замену полов, ремонт в операционных. Сметная стоимость этого проекта 9 млн грн. Вот этот проект в планах райсовета реализовать в 2018 году. И в этом же году сделать проект по капремонту детского отделения. 

Отдел образования усиленно работает и в ближайшее время они предложат проект создания опорных школ. А это значит, что надо будет решать вопрос приобретения школьных автобусов. 
Будет продолжена работа, направленная, в первую очередь, на энергосбережение по объектам образования. По килийской и по шевченковской школам готовятся проекты наподобие школы в Дмитревке.


Что касается дорог
«На совещании с сельскими головами, – делится планами Павел Иванович, – было принято решение после окончания ремонта дороги Т-16-30 сделать приоритетным направление на с. Приозерное, Червонный Яр, Шевченково, Мирное, Десантное и до развилки. Эта дорога позволит пусть и дальним маршрутом, но доехать в Измаил, и в Вилково по хорошей дороге. Таким образом, мы свяжем все населенные пункты, кроме Фурмановки, Новоселовки и Ст. Троян. Стоимость проекта будет около 200 млн грн».

По Килии в следующем году будет завершена реконструкция ул. Мира. Также на следующий год разрабатывается несколько важных инфраструктурных проектов, один из которых – реконструкция ул. Торговая. 

«Но одно из самых главных ударений в следующем году – ямочный ремонт дорог по г. Килия. В 2017 году на ямочный ремонт из горбюджета было выделено около 1,5 млн грн, надеюсь, что эту сумму в 2018 году удастся удвоить, и что из облбюджета будет выделено 2 млн грн. А вообще, чтобы качественно осуществить ямочный ремонт по городу надо порядка 10 млн грн. Надо качественно отремонтировать ул. Победы, перекрестки, прилегающие к ул. Мира», – рассказал П. Бойченко.

Есть вероятность, что в районе появится село с круглосуточной подачей воды. Так как по словам, главы района, в планах обеспечить круглосуточную подачу воды в­ с. Шевченково.

Олеся ЛАНЦМАН
 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 512 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]