Вторник,19.10.2021,06:57:48
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2007 » Май » 4 » ПНЕВМОНИЯ У ДЕТЕЙ ДО ГОДА
11:38:35
ПНЕВМОНИЯ У ДЕТЕЙ ДО ГОДА
У детей до года пневмония протекает тяжело, ведь многие из них ещё не встречались с большинством возбудителей, так что не имеют специфической защиты. Особенности органов дыхания ребёнка способствуют более глубокому их поражению при воспалении, так что малыши имеют более высокий риск развития хронических процессов в лёгких после плохо вылеченной пневмонии. Если нет нарушения дыхания, то что обуславливает тяжесть пневмонии у детей? Отравление организма продуктами воспаления, всасывающихся из лёгких в большом количестве.
Чаще всего пневмонию вызывают бактерии, которые постоянно живут в зеве и носу каждого из нас – это пневмококки и гемофильная палочка, а у грудных детей – и стафилококки. У многих детей признаки бактериального воспаления возникают вместе с развитием вирусной инфекции, особенно часто с гриппом; такие пневмонии стали именовать «вирусно-бактериальными».
Кроме бактерий и вирусов, есть ещё и другие возбудители. Один из возбудителей – хламидии, заражая новорожденного в процессе родов, способен вызывать у него поражение глаз (конъюнктивит), бронхит и пневмонию – последняя обычно развивается не сразу, а после 1-3 месяца. Она неплохо поддаётся лечению, но с её особенностями врачи пока знакомы плохо, так что нередко проходит много времени, прежде чем ребёнку будет назначено лечение. Об этой пневмонии должны помнить матери, инфицированные хламидиями или имевшие выделения во время беременности.

Признаки пневмонии:
«Выловить» пневмонию из массы ОРВИ очень важно и чтобы быстро назначить антибиотик при пневмонии, и чтобы зря не назначать его всем остальным больным с вирусной инфекцией. Существуют несколько простых симптомов, которые позволяют заподозрить пневмонию у ребёнка с ОРЗ, т.е. с температурой, кашлем, часто также и насморком.
При сохранении температуры выше 380C более трёх дней наличие пневмонии (или другой бактериальной инфекции) становиться весьма вероятным. Именно поэтому не следует злоупотреблять снижением температуры с помощью жаропонижающих лекарств – как часто мы видим запущенную пневмонию только потому, что у ребёнка температура постоянно сбивалась таблетками, что, конечно, никак не могло повлиять на процесс в лёгких, но мешало выявлению важного симптома – стойкого повышения температуры.
Очень важный симптом – отдышка. Если вашему ребёнку менее 2 месяцев, то отдышкой считается более 60 дыханий в минуту, если ему 2-12 месяцев – более 50 в минуту, и в возрасте 1-3 лет – более 40 в минуту. Конечно, измерять дыхание надо тогда, когда ребёнок спит, или спокоен, а если он возбуждён или прыгает, то судить об отдышке нельзя.
При подсчёте числа дыханий важно помнить, что в пользу пневмонии говорит отдышка только при отсутствии свистящего дыхания, слышимого на расстоянии или ощущаемого при прикладывания руки к грудной клетке. Если хотя бы один из указанных признаков у заболевшего ребёнка имеется, родители обязательно должны вызвать врача.
Для пневмонии характерны необычайная бледность или покраснение лица, нарушение сна или сонливость. Отказ от еды наблюдается часто, но отказ маленького ребёнка от приёма жидкости указывает на особую тяжесть заболевания. Многим родителям известно, что у детей первых месяцев жизни пневмония может протекать без выраженной температурной реакции. Это действительно так, только вот в последние годы было доказано, что так притекают именно хламидийные пневмонии (и гораздо более редкие пневмоцистные пневмонии у родившихся раньше срока детей). Но в этом случае родителей должны насторожить кашель и отдышка, которые развиваются постепенно, но довольно быстро достигают достаточно выраженности.
Как кормить больного пневмонией?
Грудные дети могут съесть немного молочной смеси или грудного молока. А после падения температуры аппетит восстанавливается быстро, так что можно скоро вернуться к обычному рациону, предложив в первые дни более лёгкие протёртые, нежирные блюда. При таком течении пневмонии ребёнок не нуждается в дополнительных витаминах, если, конечно, его обычный рацион был полноценным.
Более важно следить за приёмом жидкости. При пневмонии происходит задержка жидкости в организме. Но родители должны обеспечить больного ребёнка достаточным количеством жидкости внутрь – примерно 100мл на 1кг веса тела в сутки (с учётом жидкой пищи). Для годовалого ребёнка это составит около 1л. В качестве жидкости можно давать чай, морс, овощные отвары.
После падения температуры маленького ребёнка хорошо вывозить спать на воздух (в тёплое время года), ну а детям постарше прогулки можно начинать в конце первой недели болезни.
В большинстве случаев успешно вылеченная пневмония не оставляет после себя изменений в лёгких, ни каких-либо общих расстройств.
Ребёнок до года, заболевший пневмонией, лечится только в больнице. Лечение должно включать антибиотики, общеукрепляющие средства, противокашлевые средства.

Н.МАЗУРЕНКО, врач-педиатр

Поделиться:
Просмотров: 31581 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]