Воскресенье,29.05.2022,01:15:50
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2006 » Ноябрь » 21 » Что мы оставим потомкам?
10:20:18
Что мы оставим потомкам?

Чем больше времени проходит Украина по пути независимости, тем больше я убеждаюсь, что жизнь малых городов, их расцвет или упадок – в руках тех, кто в них живет. Сколько бы в Киеве ни принималось программ «Развития малых городов Украины», без финансирования это лишь декларации о благих намерениях.

Славная история Килии, древнейшего города на просторах Украины - в зданиях, улицах, книгах местных авторов, экспонатах районного музея, судьбах людей и предприятий.
Давайте оглянёмся назад и вспомним, сколько новых объектов построено в городе за годы перестройки – Центр занятости /за деньги госбюджета/, т.е. один. Все больше зданий и сооружений, которые разбираются либо переходят в частные руки. К примеру, в городской коммунальной собственности была гостиница, крайне необходимая его инфраструктуре. Она без продажи оказалась в руках нового владельца, который не считает нужным её эксплуатировать, как объект гостиничного хозяйства. А приезжающие гости ищут угол у частников для ночлега.
Городской совет на протяжении 3 лет вел борьбу с районным советом по вопросу использования освободившегося больничного комплекса в парке /ул. Дзержинского, 1А/. Райсовет видел один путь – продажу, городской совет – создание историко-культурного центра на территории бывшего больничного комплекса. Горсовет несколько раз обращался с просьбой поставить вопрос районной сессии по выработке совместных действий в дальнейшей эксплуатации этих зданий, а помещение по ул. Ленина, 17 (бывшая станция переливания крови), предлагалось переоборудовать под районный архив, который сегодня крайне необходим, так как все больше предприятий и организаций, прошедших ликвидацию, банкротство или реорганизацию сдают свои документы. Однако этот вопрос так и не был рассмотрен на сессии райсовета.
На территории больничного комплекса сохранилось строение колокольни крепостной церкви, в историческом здании, построенном графиней Толстой /которому в 2006 году исполнилось 100 лет/, планировалось разместить районный музей, которому недостаёт места в нынешнем здании, создать выставочные залы для народных умельцев и местных художников. Помещение бывшей хирургии с комплексом прачечной, котельной реально возможно было переоборудовать под городскую гостиницу. При этом 4 больничных гаража, инфекционное отделение, морг и др. постройки оставались бы в собственности ЦРБ.
Осенью 2004 года районный совет хотел продать здания ЦРБ. Для этого инициировалось рассмотрение этого вопроса на сессиях сельских советов с целью получения разрешения от всех сельских громад. Все сессии сельских советов дали свои разрешения, кроме с. Десантного, где депутаты сказали: «Эти здания находятся на территории Килийского горсовета, пусть он и решает, а наше решение не имеет правовой силы». Замечу, что права собственности на больничный комплекс у районного совета в 2004 году не было. Только в июле 2006 года он через суды получил право на собственность, решение апелляционного суда обязало горсовет в принудительном порядке выдать свидетельство на право собственности на комплекс зданий по ул. Дзержинского, 1А и Ленина, 17.
Вроде бы понятной и оправданной является цель - пополнение районного бюджета. Но оправдана ли она в случае реализации райсоветом зданий и сооружений по ул. Дзержинского, 1А и Ленина, 17?
Если большой комплекс ЦРБ по ул. Дзержинского, 1А был реализован методом выкупа за 152328 грн., то одно здание по ул. Ленина, 17 на торгах продано за 74 446 грн!!!
На проданной территории бывшей больницы оказались 7 теплых боксов для машин скорой помощи и помещение для паталогоанатомических экспертиз. Уже эта территория загорожена, причем инфекционное отделение так отделено забором, что заехать машине с углём, продуктами, вывезти мусор очень проблематично. Высокие стены бетонного забора превратили двор инфекционной больницы в резервацию, лишив больных прогулок в зеленой зоне.
Читатель, вдумайся! Чтобы сегодня построить 7 гаражей для машин районной больницы необходимо около 180 тыс. грн., которые должен выделить бюджет, т.е. район…
Напрашиваются вопросы:
- Когда было принято решение районного совета по продаже комплекса зданий по ул. Дзержинского,1а и ул. Ленина, 17, ведь право собственности на них получено в июле 2006 года ?
- Почему комплекс зданий по ул. Дзержинского, 1А был продан методом выкупа, за что бюджет получил только 152328 гривен, в то время – когда лишь одно здание проданное по ул. Ленина, 17 принесло в бюджет района 76 тыс. грн.?
- Продажи улучшили материально-техническую базу ЦРБ?
- Сможет ли районный совет в ближайшее время выделить средства на строительство в г. Килия гостиницы, гаражей для ЦРБ, морга?
- Исторические ценности как туристические объекты города навсегда исчезнут для потомков, и что райсовет предлагает взамен?
- Чем ООО «Лад» заслужило к себе такую благосклонность, что в решении сессии от 24.02.2004 г. п.2 записано: «Дать согласие ООО «Лад» на совершение приватизации объектов в 2004 году путем выкупа комплекса строений по адресу г.Килия, ул.Дзержинского,1а?
- Как организует райсовет выполнение районной Программы развития туризма в районе на 2003-2010 годы», где п. 2.3.1. гласит – «Провести ремонт історичних будівель у центрі міста, території фортеці зі рвом та церквою, лікарні графині Толстой (термін 2003-2010). Очікувані результати: відновлення історичних місць та будівель міста для демонстрації туристам» та інші пункти цього документу?
Беда состояла и состоит в том, что данные объекты не имеют статус историко-культурных памятников. Но работа районной государственной администрацией в придании статуса этим строениям была начата и проводилась, Однако это длительный путь. Почему же районный совет за 16 лет независимости Украины не решил этого вопроса?

Все эти вопросы были поставлены в депутатском обращении, подписанном депутатами райсовета Аргуновой, Гречанным, Кольяковым, Сученко, Чебановой на имя Боделана В.Б. Ответ райсовета, подписанный его главою, вынудил меня продолжить статью.
Оказывается, что «вопросы, которые вы ставите в своем обращении, не связаны с вашей депутатской деятельностью, но чтобы удовлетворить ваше любопытство, сообщаем следующее …». Как вы поняли, читатели, депутаты из-за праздного любопытства, потревожили руководство райсовета, которое, прикрывая свою деятельность неправомочными решениями депутатов прежнего созыва, лишило город и горожан памяти о предках, в том числе и таких знаменитых, как Суворов и Кутузов.
Ответ, полученный из райсовета, говорит о том, что его сотрудники не знают Закон Украины «О статусе депутатов местных советов». В противном случае на основании статей 13,19,24,35 они знали бы, что депутаты имеют отношение ко всем вопросам жизнедеятельности района, и сделать нас просто статистами у руководства райсовета не получится.
Разве договор купли-продажи является секретным документом или документом служебного пользования?
Депутатский корпус уже не тот. Все депутаты молчать не будут, и аналогичный запрос уже направлен в прокуратуру. Надеюсь, что точка в этом вопросе еще не поставлена.
Как же надо не любить город и людей, в нем живущих, чтобы лишить потомков возможности прикоснуться к истории своих предков, понятия морали и нравственности заменить деньгами ?!

В. Чебанова,депутат районного совета

Послесловие. Когда статья была готова к печати, депутаты получили ответ из прокуратуры. Цитируем дословно:
«…проведено перевірку законності продажу районною радою та фондом приватизації райради комплексу будівель, розташованих по вул. Дзержинського, 1а, та проведення конкурсу з продажу будівлі по вул. Леніна, 17 в Кілії. В ході перевірки порушень діючого законодавства... не встановлено. Прокурор району С.Костенко”.

От редакции. Читатели обратили внимание на названия улиц, упоминаемых в статье? Ленина, Дзержинского... Может, эта чертовщина с распродажей города оптом и розницу и будет продолжаться до тех пор, пока наши улицы будут носить имена выдающихся грабителей?

Поделиться:
Просмотров: 3115 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 cray   (22.11.2006 18:10:03) [Материал]
В. Чебанова - респект. Надо поднимать шум, приглашать журналистов центральных каналов, идти в Киев. Зачем к Костенко надо было обращаться, тут ведь всё повязано, сразу запрос в Киев. Ведь в райсовете, так не любят посторонних "шорохов и шумов".
Интересно, а что элеватор собирается делать с этой часовней? Мне кажется что они её снесут...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]