Вторник,18.01.2022,11:56:03
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2006 » Ноябрь » 7 » Прочь от СССР
10:56:00
Прочь от СССР
Украинцы окончательно распрощались с советским прошлым, а их дети считают Ленина писателем, говорится в статье Анны Мороз, "Корреспондент".
Когда-то очень давно пионерский галстук мне повязал Александр Яковлев, тот самый, которого позже стали называть соратником Михаила Горбачева и архитектором перестройки. Дело было в Канаде, где в советском посольстве работал мой отец, а Яковлев был послом. Помню, как перед этим событием в домашнем режиме тихой посольской жизни я и несколько моих одногодок учили какие-то постулаты пионерской организации. И сожалели, что наше вступление в пионерские ряды происходит вдали от великой советской родины, которая вскоре, глядишь, и построит коммунизм.
На расстоянии от нее, вдали от очередей, дефицита и прочих типичных бытовых неурядиц советского времени, об этом думалось светло и легко, и, кстати, всерьез.
Но с построением коммунизма, к счастью, не сложилось. Вернувшись в Киев, я легко набралась от сверстников здорового скепсиса. А горбачевскую перестройку и украинскую независимость восприняла как вещи само собой разумеющиеся.
Однако какое-то время в мозгу балластом висела лишняя информация из прошлого - советская пропаганда в избытке пичкала ею даже детей. Практически все второклашки СССР отлично знали биографию Ильича, а также количество республик в Советском Союзе.
Через несколько десятилетий их сверстники уже не могут ответить, что за день такой - 7 ноября, и какой страной был СССР. Более того, согласно опросам, зачастую украинские школьники младших классов считают Ленина писателем.
В стране, кардинально поменявшей свой курс всего полтора десятилетия назад, люди живут по новым правилам. Совсем немного времени понадобилось, чтобы догмы, упорно насаждаемые в течение многих лет, испарились из мозгов навсегда. Не потому ли, что уж больно искусственными и чуждыми человеческой природе они были?
Для украинской ментальности, в основе которой индивидуализм как духовный, так и материальный, а значит и стремление к материальным ценностям для себя и своей семьи, советский коллективизм и жизнь ради будущего всегда были чуждыми. Потому соотечественники сравнительно легко переформатировались в граждан независимой Украины.
Более того, уже выросло поколение людей (им сегодня 16-25 лет), для которых советское государство - не более, чем страницы в учебнике по истории и даже прикольнейший фетиш.
В школах теперь изучают историю Украины без цензурных ремарок, настолько же углубленно и полно, как и в большинстве западных стран. Причем уже сегодня украинские школьники мало чем отличаются от своих зарубежных сверстников. Так если многие юные британцы примером для подражания считают своего премьера Тони Блэра и футболиста Дэвида Бэкхема, то и молодые украинцы выбирают формулу политик -спортсмен, называя Юлию Тимошенко и братьев Кличко.
Около 60% выпускников украинских школ становятся студентами вузов, - в этом немного опережая британцев. И с каждым годом в обеих странах количество студентов растет.
Впрочем, это общеевропейская тенденция, только молодые украинцы, в отличие от западных сверстников, стали заявлять о своей вере в капитализм, демократию и собственный успех сравнительно недавно. Им никогда не приходилось учиться свободе - в их жизни не было страха перед КГБ или исключением из Коммунистической партии. А когда 10-15 лет назад страну лихорадило от первых рыночных реформ, они в лучшем случае учились в школе.
Молодые агрессивно настроены на успех. Если само понятие "делать карьеру" в советские времена носило откровенно негативный оттенок, то теперь с желанием реализовать себя и достигнуть цели рождаются.
Старший товарищ моего сына, в этом году только поступивший в университет, тут же устроился писать рецензии на компьютерные игры в одно развлекательное издание и утверждает, что подрабатывает еще в каком-то журнале или газете. К тому же он много и со вкусом рассказывает о собственной "схеме качания денег из интернета", до реализации которой, правда, руки пока не дошли. Причем все эти подработки для него не хлеб насущный, а своего рода самоутверждение - родители его на голодном пайке не держат.
Младшее поколение украинцев сегодня стремится жить стремительно и качественно, а создать собственный бизнес или получить солидную должность желает не позже 25-ти, свободно и зачастую успешно конкурируя с поколением своих же родителей.
Обладающие определенной смекалкой и желанием путешествовать украинские студенты иногда к концу четвертого курса объезжают пол-Европы, и кстати тратят на свои поездки сравнительно небольшие деньги, заработанные самостоятельно.
Да и само образование для них в большинстве случаев - средство достижения цели, то есть успеха. А потому вузы выбирают рейтинговые, те, что на хорошем счету у работодателей.
Конечно, волна воплощения в жизнь этой новой украинской мечты захлестнула не всех 20-летних. Но особенно ярко на общем фоне выделяются те, кто формирует общий вид поколения, а со временем - и страны.
В перестроечные годы, в переживающей свою независимость Украине ходил анекдот об англичанине, который утверждал, что вырастить настоящий английский газон легко, только на это уйдет несколько столетий. Дескать, и на появление новых людей, свободных от советского прошлого, уйдет столько же.
Но народная мудрость оказалась уткой: украинцы стали другими значительно скорее, а английскую лужайку теперь при желании можно сделать всего за несколько часов. По другой технологии - месяцев.
Поделиться:
Просмотров: 2292 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]