Среда,22.11.2017,04:46:36
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2006 » Октябрь » 3 » Социальная служба требует реформирования
07:52:34
Социальная служба требует реформирования
В своём интервью к Международному дню людей пожилого возраста, директор районного территориального центра социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан Елена Иосифовна Мелентьева пообещала поделиться с нашими читателями своими соображениями о реформировании сферы социальной защиты населения и улучшения условий социального обслуживания пенсионеров, одиноких нетрудоспособных и малообеспеченных слоёв населения. Мы не стали откладывать беседу в долгий ящик, тем более, что проблемы требуют оперативного решения, поэтому Е.И. Мелентьева и попросила обсудить этот вопрос на сессии райсовета, обратившись с письмами к В.Б. Боделану и О.А. Гречанному. Итак:
- Елена Иосифовна, так какие проблемы, на Ваш взгляд, тормозят функционирование и дальнейшее развитие системы социального обслуживания и сказываются на его качестве?- О некоторых мы уже вспоминали в предыдущей беседе: мизерное финансирование, предельная нагрузка на одного социального работника, большие расстояния между подопечными и отсутствие городского транспорта и в Килии, и в Вилково, бездорожье в зимний период. Прямые следствия недостаточного финансирования: невыделение средств на приобретение хотя бы велосипедов, которыми пользуются соцработники, и запчастей к ним, на закупку спецодежды и спецобуви, что им положено. Помещение, в котором размещается терцентр, не отапливается, в 20-метровой комнате работает 7 человек, даже рабочие столы приходится делить на двоих. Нет никаких условий для приготовления еды для подопечных, стирки, практически всю осень и зиму, а это 6-7 месяцев, они остаются немытыми, а стирают их бельё и вещи соцработники у себя дома, вызывая недовольство и возмущение собственных семей. А учитывая свойства нашего водоснабжения, и нередко приходится ходить за водой подопечных чуть ли не за 2 километра, а то и таскать по десятку ведер на этажи коммунальных домов. А ведь многим престарелым нужен постоянный присмотр и уход, а не 2-х разовое посещение соцработника. Отсутствие стационарного отделения для постоянного или хотя бы временного проживания инвалидов, людей с нарушениями двигательной активности, слепых, глухих усложняет не только нашу работу, но прежде всего их невыразимо трудную жизнь.
Но если в городе мы хоть как-то обслуживаем этих обездоленных людей, то ни в одном из 17 сёл района службы социальной помощи нет, хотя только по учётным данным там насчитывается более 460 нетрудоспособных людей преклонного возраста.
- Разумеется, Ваши соображения и предложения, очевидно, сводятся именно к решению этих проблем, т.е. там где стоит «нет», поставить «да». Но давайте конкретно.
- Для того, чтобы принять на надомное обслуживание одиноких престарелых из сёл района, а их, как я уже сказала 468 человек, нужно по нормативам 68 социальных работников, а на их содержание необходимо 463834 грн.
Совершенно необходимо открыть при терцентре стационарное отделение хотя бы на 25 койкомест – для постоянного и временного проживания для таких наших подопечных, которые совсем не могут обслуживать себя самостоятельно и требуют постоянного присмотра и ухода, медицинской помощи. Для содержания такого стационара необходимо 258558 грн. Хорошо бы предусмотреть при таком стационаре палаты для временного проживания детей-сирот и беспризорных.
Назрела необходимость и в помещении для офиса, причём такого, в котором можно было разместить территориальный центр, районный совет ветеранов, районное общество инвалидов, райком общества Красного Креста – своего рода базовый центр, укомплектованный материально-техническими средствами, компьютерной техникой, красиво оформленный, обеспеченный информационной документацией. Желательно, чтобы в этом же помещении находились стационарные отделения для постоянного и временного содержания наших подопечных, медико-реабилитационное и др. Вот тогда это и будет Дом милосердия, о котором столько уже говорилось.
Разумеется терцентру нужны транспорт, финансирование на уровне утверждённых нормативов.
Считаю, что необходим и консультационный пункт для оказания юридической помощи малообеспеченным – его можно было бы создать на благотворительных началах.
А для выполнения Закона «О реабилитации инвалидов Украины» и Указа Президента «О мерах по созданию благоприятных условий для обеспечения социальной медико-трудовой реабилитации инвалидов» совершенно необходимо иметь своего рода приют для временного проживания инвалидов, детей-инвалидов с тяжёлыми формами инвалидности на тот период, когда им не могут обеспечить уход те, кто за ними постоянно присматривает (заболели, ушли в отпуск, выходные дни).
Распоряжение Одесского областного совета «Об утверждении областной программы по социальной адаптации лиц, вышедших на волю из мест лишения свободы на 2004-2006 годы» рекомендует райгосадминистрациям и исполкомам местных советов обеспечить соответствующую социальную помощь тем из них, кто утратил семейные связи, не имеет определённого места проживания и автоматически вливается в ряды бомжей, а именно: создать для них резервный жилой фонд, общежитие или гостиницу для временного проживания. Здесь же могли бы найти приют и бездомные люди.
- Елена Иосифовна, понимаю и Ваши личные добрые побуждения, и стремление руководителя службы сделать её максимально эффективной. Но, простите, если исходить из нынешних реалий в районе, не слишком ли Вы размечтались?
- Вы так считаете? Но ведь я предлагаю только то, что создаст условия, отсутствие которых компрометирует само понятие «социальная помощь» и работу людей, которые её реализуют. Если брать по максимуму, то в районе должна быть разработана чёткая программа действий ближайшие – до 2010 – годы, предусматривающая радикальное реформирование сферы социальной защиты населения. Такие программы уже действуют в отдельных областях Украины – в порядке эксперимента, вместе с представителями районных властей мы могли бы выехать туда для изучения опыта.
Такая программа предусматривает:
Во-первых, создание целой сети сельских центров социального обслуживания, обслуживающих не только одиноких нетрудоспособных, но и всех малообеспеченных жителей сёл. У сельских жителей практически отпала бы необходимость в утомительных и затратных поездках в райцентр для решения вопроса о предоставлении социальных услуг. Приём документов для назначения социальной помощи, жилищных субсидий проводился бы непосредственно на местах, а для этого сельским центрам опять-таки нужны отдельные помещения или комнаты в сельских советах. Социальные работники этих центров изучают условия жизни одиноких нетрудоспособных, оформляют необходимые документы для их обслуживания на дому, ведут учёт тех, кто требует направления в дома-нтернаты и другие специальные заведения. То же с инвалидами, детьми-сиротами и другими категориями населения.
Одновременно они бы привлекали к социальному обслуживанию тех сельчан, которые стоят на учёте в службе занятости, как безработные, обеспечивали бы взаимодействие общественных организаций, предпринимательских структур, религиозных общин разных конфессий, возродили бы волонтёрское и тимуровское движение – для оказания благотворительной помощи малообеспеченным односельчанам.
Программой предусмотрено и решение вопроса бытовых услуг – создание при таких центрах мастерских по шитью и ремонту одежды, бытовой техники, сапожных, парикмахерских и прачечных, оснастив их необходимым инвентарём. Такой же комплекс бытовых услуг должен быть при районном терцентре.
И, наконец, при каждом сельсовете должен быть координационный совет – для оперативного решения проблем наименее защищённых слоёв населения и оказания им помощи т.е. вопросы социальной защиты людей должны решаться территориальными громадами. Дело лишь за тем, чтобы передать полномочия в социальной защите органам местного самоуправления и соответственно финансировать их.

Интервью взяла Л. АНДРЕЙЧЕНКО.

Поделиться:
Просмотров: 2987 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]