Среда,22.11.2017,04:46:49
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2006 » Октябрь » 3 » Налогообложение доходов моряков.
07:50:00
Налогообложение доходов моряков.
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ МОРЯКОВ,
СОГЛАСНО НОРМАМ ЗАКОНА УКРАИНЫ ОТ 22.05.2003 Г. № 889-IV
"О НАЛОГЕ С ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ" (ДАЛЕЕ ЗАКОН)

1. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ МОРЯКОВ, РАБОТАЮЩИХ В УКРАИНСКИХ СУДОХОДНЫХ КОМПАНИЯХ

1.1. Плательщики налога с доходов физических лиц

В соответствии с пунктом 2.1 ст.2 и подпункта “д” пункта 1.3 ст.1 Закона налогоплательщиками являются резиденты (в подавляющем большинстве это граждане Украины), получающие доход в виде заработной платы, начисленной (выплаченной, предоставленной) вследствие осуществления налогоплательщиком трудовой деятельности на территории Украины, от работодателя, независимо от того, есть ли такой работодатель резидентом или нерезидентом, а также заработной платы, начисленной лицу за осуществление работы по найму в составе экипажа (команды) транспортного средства, которое находится за пределами территории Украины, ее территориальных вод (исключительной экономической зоны), в том числе на якорных стоянках, и принадлежат резиденту на правах собственности или находятся в его временном пользовании и/или зарегистрированным в Государственном судовом реестре Украины или Судовой книге Украины.
То есть, налогом с доходов физических лиц облагаются доходы моряков, которые работают в украинских судоходных компаниях или на судах, зарегистрированных в Украине.

1.2. Суда, подпадающие под государственную регистрацию

Органом, осуществляющим общее руководство и контроль за регистрацией и ведением учета судов в Украине, является инспекция Главного государственного регистратора флота Украины, которая находится в г. Одессе и входит в сферу управления Минтранса Украины.
Регистрацию судов в Украине осуществляет Главная государственная инспекция по безопасности судоходства и ее филиалы на местах. Регистрация судна в Украине означает внесение сведений о нем в Государственный судовой реестр или Судовой книги Украины. Государственной регистрации подлежат морские торговые суда, речные и маломерные суда, пассажирские, наливные суда, суда предназначенные для перевозки опасных грузов, а также буксиры.

1.3 Уплата налога с доходов

Налог с доходов моряков, которые работают на украинских предприятиях и судах, удерживается и перечисляется в соответствии со статьей 8 Закона налоговым агентом (соответствующими отечественными предприятиями и компаниями, судовладельцами) по ставке 13 процентов (статьи 7; 22 Закона). Моряки, которые получают доходы только от украинских предприятий самостоятельно и дополнительно налог не уплачивают.

1.4 Право на налоговые социальные льготы

В соответствии с подпунктом “г” пункта 6.3.3. статьи 6 Закона к доходам моряков, которые работают на украинских судах и компаниях, не применяется налоговая социальная льгота, если они получают заработную плату, начисленную (выплаченную) за осуществление работы по найму в составе экипажа (команде) транспортного средства (в нашем случае судна), находящегося за пределами территории Украины, его территориальных вод (исключительной экономической зоны), в том числе на якорных стоянках.
Если выплачивается заработная плата за работу в территориальных водах Украины, то налоговая социальная льгота применяется при соблюдении условий, определенных в статьи 6 Закона на общих основаниях:
- налоговая социальная льгота применяется к заработной плате гражданина, размер которой не превышает суммы, которая равняется сумме месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженной на 1,4 (на 2006 год - 680,00 грн.), а в случае, если у налогоплательщика есть дети в возрасте до 18 лет, то размер предельной суммы для предоставления льготы в 2006 году, для одного из работающих родителей, определяется как произведение выше приведенной суммы и соответствующего количества детей.

II. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ МОРЯКОВ, РАБОТАЮЩИХ ПО КОНТРАКТАМ ЗА ГРАНИЦЕЙ У ИНОСТРАННЫХ СУДОВЛАДЕЛЬЦЕВ

2.1 Плательщики налога с доходов физических лиц

В соответствии с п.1.20, пп. 1.20.1 ст.1 Закона, физическое лицо считается резидентом, если оно является гражданином Украины, независимо от срока его пребывания в Украине. До 01.01.2004 г. по нормам Декрета “О подоходном налоге из граждан” лица, не проживающие на территории Украины больше 183 дней в календарном году, налоги в Украине по доходам, полученным за границей не платили.
С 01.01.2004 г. статьей 3 (п.3.1. пп.3.1.4.) Закона установлено, что объектом налогообложения резидента (в нашем случае моряка), в частности также являются и иностранные доходы.
Порядок налогообложения иностранных доходов, к которым относятся доходы, граждан Украины по контрактам, заключенным в других государствах, в том числе доходов, полученных от иностранных судовладельцев, определен в соответствии с пунктом 9.9. статьи 9 Закона, то есть моряки (другие физические лица) - получатели иностранного дохода обязаны подать в налоговый орган годовую налоговую декларацию.

2.2. Декларирование

Основанием для заполнения годовой налоговой декларации о доходах физических лиц являются данные учета доходов и расходов, которые налогоплательщик обязан вести в книге доходов и расходов (ст.19. п.19.1 Закона). Книга – тетрадь или блокнот заполняется плательщиком самостоятельно. Указанная декларация должна подаваться в налоговый орган в срок до 1 апреля следующего за отчетным годом.
В соответствии с пп.9.9.2 п.9.9 ст.9 Закона налогоплательщик может уменьшить сумму годового налогового обязательства, определенного в годовой налоговой декларации, на сумму налогов, уплаченных за границей в соответствии с нормами международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины. Сумма налога, на которую есть основания для уменьшения, отмечается в годовой налоговой декларации.
Для получения права на уменьшение суммы налогового обязательства на сумму налога, уплаченного за пределами Украины, налогоплательщик обязан получить от государственного органа страны, в которой выплачивается такой доход, и который уполномочен взимать такой налог, справку о сумме взысканного налога, а также о базе его начисления.
Эта справка должна быть легализована консульским учреждением Украины в соответствующей стране, с которой заключен международный договор, об избежании двойного налогообложения, ратифицированный Верховной Радой Украины.
Моряки, уходящие в рейсы от иностранных судоходных компаний, обязаны самостоятельно подать налоговую декларацию о доходах, полученных за границей (декларация за год подается до 1 апреля следующего за отчетным года) вместе с комплектом документов, подтверждающим право на уменьшение суммы налогового обязательства в налоговую инспекцию по месту своего проживания в Украине.
Учитывая специфику работы моряков - длительность пребывания за пределами Украины, законодательством предусмотрено продление предельных сроков подачи декларации о доходах граждан на другие сроки по их прибытию в Украину. В части п.п. 15.4.1, п. 15.4, ст. 15 Закона Украины "О погашении обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами" от 21.12.2000 г. № 2181-ІІІ предусмотренно, что если плательщик (моряк) находится в плавании на морских судах за гарницей Украины в составе команды (экипажа) таких судов, то предельный срок для предоставления налоговой декларации подлежит продлению руководителем налоговой инспекции по письменному запросу плательщика налогов.
Сумма налога с иностранного дохода налогоплательщика - резидента, уплаченного за границей Украины, не может превышать сумму налога, рассчитанную на базе общего годового налогооблагаемого дохода такого налогоплательщика (с учетом суммы полученного иностранного дохода).

2.3 Ставки и объект налогообложения

Налогообложение иностранного дохода физических лиц ведется по ставке 15 процентов от объекта налогообложения (п. 7.1, ст. 7 Закона). С учетом Заключительных положений Закона (п.22.3, ст.22 Закона) на переходный период, начиная с 1 января 2004 года до 31 декабря 2006 года, ставка налогообложения устанавливается на уровне 13 процентов от объекта налогообложения.
При заключении контракта с фирмами стран, которые имеют договора об избежании двойного налогообложения с Украиной, возможно оговорить в контракте уплату налога только в Украине (подоходный налог в Украине наиболее низкий в Европе).

Поделиться:
Просмотров: 3258 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]