Четверг,29.06.2017,11:50:17
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2006 » Сентябрь » 29 » Делаем, что можем...
09:31:45
Делаем, что можем...

С 1 января нынешнего года вместо отделения социальной помощи на дому, обслуживающего одиноких престарелых граждан, в районе создан и действует районный территориальный центр социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан. Такое вот длинное и неудобоваримое название. Сами работники этого учреждения называют его просто терцентр. Возглавляет его, как и прежде эту службу, Елена Иосифовна Мелентьева, человек большой и доброй души, воспринимающая нужды своих подопечных как свои собственные. Вот с ней и состоялся наш разговор накануне, нет не праздника, а этого в общем-то невесёлого дня, напоминающего всем нам о том, что рядом с нами, вместе с нами живут люди, которым жить неизмеримо труднее, чем всем нам, что без нашей помощи им просто не обойтись.
- Елена Иосифовна, и чем же смогла ваша служба облегчить жизнь самым беспомощным и обездоленным?
- Всё, что было в наших и силах, и возможностях, прежде всего материальных, мы делали и делаем. В трёх отделениях нашего терцентра – Килийском и Вилковском отделениях социальной помощи на дому, отделении денежной и натуральной помощи обслуживается 918 человек, 230 из них оказана денежная помощь из местного бюджета на общую сумму 25495грн. Ещё 680 человек, в том числе 180 из сельской местности, получили гуманитарную помощь на сумму 11 тыс.грн. Гораздо большему числу людей – 75 человекам нам удалось конкретно помочь в ремонте жилья – побелка, покраска, ремонт дверей, окон, полов, крыш, печей, балконов, даже заборов и калиток. Это не говоря о постоянном уходе за престарелыми, у которых наши социальные работники бывают дважды в неделю и выполняют работы по дому и не только.
Ежегодно мы стараемся дать возможность нашим подопечным пообщаться между собой, выйти «на люди», как говорят, некоторые из них. Обычно такую встречу приурочиваем ко Дню людей пожилого возраста. Насколько это важно для них, говорят звонки к нам чуть ли не за полгода до встречи. Стараемся, чтобы эта встреча была для них тёплой, домашней, чтобы и стол был накрыт, и хороший чай, и сладости, и душевные песни, и добрые слова. А поскольку средства на это не предусмотрены, обращаемся к руководителям предприятий, предпринимателям, всем добрым людям в районе. Низкий им всем поклон за сострадание и сочувствие старым, немощным, одиноким людям. – Карай Д.Д., Чебатковой В.М., Чербаджи С.К. и Чербаджи Н.Ф., Войкову Н.М., Соловьёвой А.С., Кравцову С.М., Стоматиной В.П., Левченко Н.М., Пономаренко В.П., Светличной Л.А., Шевчук Г.П., Корниенко В.С., Скалиух В.Н., Иванову М.К., Девятияровой А.Е., а также всем тем, к кому я подхожу и буду подходить ещё не раз, и они не отказывают в помощи. Благодаря собранным в прошлом году средствам, нам удалось не только организовать и провести светлый праздник для стариков, но и провести целый ряд ремонтов жилья, о которых я говорила.
А в этом году у нас к тому же абсолютно неотложная проблема: пяти нашим подопечным не начислена субсидия, поскольку их пенсии составляют от 360 до 383 грн. А ведь большая часть этих пенсий уходит на медикаменты, потому что старый человек – это, как правило, больной человек. Поэтому остались эти люди на зиму без угля и дров, и мы рассчитываем только на людскую доброту, чтобы помочь им приобрести топливо. Снова обратились со слёзными письмам к руководителям предприятий и организаций, предпринимателям. Первым щедро откликнулся на наш призыв С.П. Дащенко («Октан» wink , выделивший на нужды стариков 500 грн. и ЧП «Модуль». Будем надеяться, что и других наших адресатов души не зачерствели.
Мы также просили всех жителей Килии и Вилково: у кого есть ненужные им лишние тёплые зимние вещи, не выбрасывайте их, приносите их к нам в терцентр (ул.Ленина,63) – мы хотим создать хоть какой-то резерв для обогрева бездомных людей (к великому сожалению есть у нас и такие) на случай чрезвычайных ситуаций в зимнее время.
- Елена Иосифовна, думаю, Вы это знаете не хуже меня: людей, нуждающихся в помощи, часто и в постоянном уходе и присмотре, у нас гораздо больше, чем стоит на учёте в вашей службе. Нередко они обращаются и к нам в редакцию. В начале этого интервью, Вы сказали: делаем то, что в наших возможностях. Надо понимать так, что ваши возможности не позволяют помочь всем, кто в этом нуждается?
- Увы! Во-первых, существует положение о том, что помощь оказывается только одиноким престарелым. А сколько у нас стариков, имеющих взрослых и даже вполне обеспеченных детей, которые буквально бедствуют, а дети их и знать не хотят. Ну, а главное – наши материальные возможности. Мы уже и так превысили число обслуживаемых, если считать по нагрузке на каждого социального работника. Сегодня у нас обслуживаются 378 человек (в 2000 году их было 357) – это по 11 человек на каждого социального работника. Если учесть отпуска, болезни наших работников, практически обслуживать приходится по 13 человек. Полтора часа дважды в неделю, которые они могут уделить каждому подопечному – это очень мало, к тому же почти половина этого времени уходит на переходы и переезды. А ведь нужно успеть выполнить все предусмотренные договором услуги, а их порядка 36. Поэтому и недовольны некоторые уровнем обслуживания, поэтому и жалуются.
А самое главное – финансирование содержания наших подопечных в последние годы резко снизилось. В прошлом году оно составляло 79 процентов от фактической потребности, а в нынешнем году – всего 31 процент. Это просто компрометирует социальную службу района.
Обо всём этом и о своих соображениях по реформированию нашей службы, чтобы она хоть приблизилась к тому уровню, на котором ведётся уже во многих областях и районах, я написала докладные записки и председателю райгосадминистрации О.А. Гречанному и председателю райсовета В.Б. Боделану с просьбой рассмотреть на сессии райсовета вопрос о проблемах службы социальной защиты населения и улучшения условий социального обслуживания не только одиноких престарелых, но и малообеспеченных слоёв населения.


Это их с нетерпением ждут старики

- А мы могли бы познакомиться с Вашими соображениями?
- Давайте сделаем это в следующий раз, в отдельной статье – это большой, обстоятельный разговор. А сегодня, пользуясь случаем, давайте поздравим и наших подопечных, и всех людей пожилого возраста пусть не с праздником, но всё-таки их днём, пожелаем им не терять оптимизма в любых условиях, а главное бодрости – и физической, и моральной. Нас ведь очень много, если судить по числу пенсионных дел – почти 15 тысяч. Здоровья и благополучия Вам всем, люди добрые.

Интервью взяла Л. АНДРЕЙЧЕНКО

 

 

Поделиться:
Просмотров: 3124 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]