Воскресенье,17.12.2017,20:25:46
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2006 » Август » 29 » «ПУЛИ ВЕЕРОМ РАССЫПАЛИСЬ ПО ВОДЕ, И ВЗДЫМАЛИСЬ ФОНТАНЫ ВОДЫ КАК НА ВОЙНЕ…»
16:48:00
«ПУЛИ ВЕЕРОМ РАССЫПАЛИСЬ ПО ВОДЕ, И ВЗДЫМАЛИСЬ ФОНТАНЫ ВОДЫ КАК НА ВОЙНЕ…»
Это не литературные строки. Это слова из заявления одного из жителей с. Лески на имя председателя Лесковского сельсовета Забарного В.К. в связи с событиями на о. Ермаков в ночь с 18 на 19 августа 2006 года. А вот выдержки из других заявлений: “Примерно около 24.00 ночи с противоположной стороны – с острова Ермаков раздавались автоматные очереди, рев мотора машины, свет фар, ржание напуганных лошадей и рев коров»; «автоматные очереди… вызвали волнение среди животных, которые пытались вплавь покинуть остров Ермак»; «прошу розібратися з злочинцями які вчинили автоматичну стрільбу із автоматів в напрямку вулиці Лісної № 21; 22; 23; 24; 25.... кулі розсипалися поруч б’ючи по воді і по деревах».

Так что же произошло на о. Ермаков в ту ночь с 18 на 19 августа? Кто-то удивится, но только не жители с. Лески. Им это до боли знакомо, так как в разных вариантах подобный сценарий событий уже разворачивался на их глазах не один раз.
Группа вооруженных людей во главе с Дубовым А.Ф. – одним из руководителей ООО «Ермак», организации, которой остров передан в аренду сроком на 49 лет для сенокошения, организовали в ту ночь незаконную охоту. Причем сделали это с вызовом всем нормам права и морали, с созданием реальной угрозы жизни и здоровью жителей с. Лески и отдыхающих на берегу Дуная.
В ночное время (примерно с 21 до 24 часов) 18 августа с включенными фарами по дамбам о. Ермаков носился специально приспособленный для стрельбы на ходу УАЗ, с которого группа браконьеров из автоматического оружия, в том числе нарезного, вела огонь по животным, возможно, по кабанам и косулям, а может и … по коровам, ведь их на острове немало.
Дерзость браконьеров не имела границ. К группе нарушителей, уже переправившихся на баржонке вместе с УАЗом с острова на коренной берег, примерно в 24.30 подошел старший инспектор охраны Дунайского биосферного заповедника Омельчук Ю.Ф. (территория о. Ермаков включена в состав Дунайского биосферного заповедника в соответствии с Указом Президента Украины «О создании Дунайского биосферного заповедника» от 10 августа 1998 года № 861). Представившись и предъявив свое удостоверение, Омельчук попросил нарушителей предъявить свои документы на право охоты и дать пояснения по поводу ночной стрельбы на острове да еще и не в охотничье время. Уже упомянутый Дубовой А.Ф., взяв в руки удостоверение сотрудника заповедника, не читая, смял его и дважды ударил инспектора в лицо. После каждого удара Омельчук Ю.Ф. падал на землю и поднимался. За спиной у него Афганистан и служба в пограничных войсках…
Вызванная Омельчуком Ю.Ф. милиция, не смотря на оперативный отклик, приехала спустя 10 минут после того, как злоумышленники погрузились в джип и удалились. Удалились, не вернув сотруднику заповедника служебное удостоверение, а также мопед, на котором он выехал в район стрельбы. Милиция стала выполнять свою работу по сбору необходимых в таких случаях доказательных материалов. Может, на этот раз, они окажутся убедительными и на них адекватно отреагируют. Может…
Жители Килийского района должны знать, что территория о.Ермаков продолжает оставаться зоной систематических нарушений природоохранного законодательства. Следует сказать, что это не первый случай такого поведения горе-арендаторов на о. Ермаков. В ночь с 18 на 19 июля 2004 года группой браконьеров, возглавляемой тем же Дубовым А.Ф., был незаконно отстрелян на острове дикий кабан: опять же в ночное время и не в охотничий сезон. Тогда также были грубо проигнорированы требования инспекторов охраны заповедника относительно предъявления нарушителями документов и дачи пояснений. На глазах двух невооруженных представителей заповедника вооруженные до зубов браконьеры погрузили убитого ими кабана в джип и быстро исчезли. Сам же Дубовой А.Ф., упоенный безнаказанностью, демонстративно, вслух дал полное цинизма указание своим помощникам подготовить материалы в правоохранительные органы о превышении инспекторами охраны заповедника своих полномочий.
По поводу того июльского инцидента администрация заповедника обращалась письмом от 21 июля 2004 года за № 114 к прежнему председателю райгосадминистрации Поджарову И.И. и просила его дать разъяснения арендаторам территории острова из ООО «Ермак», что передача острова в аренду не является оформлением права частной собственности на землю и ее природные ресурсы. Да, как известно, и частная собственность на землю не дает собственнику права действовать так, как действуют Дубовые на о. Ермаков. Вот некоторые фрагменты из этого письма:
«Свого часу, а саме листом від 11 лютого 2004 року № 19 адміністрація заповідника погодила передачу о. Єрмаків у довгострокову оренду ТОВ “Єрмак” для сінокосіння. Одним із важливих аргументів, який було наведено керівництвом ТОВ “Єрмак” і який був схвально сприйнятий адміністрацією ДБЗ при вирішенні питання про оренду острова, було запевнення з боку ТОВ “Єрмак”, що на острів, нарешті, приходить справжній господар.
Проте в поняття “господар”, як з часом з’ясувалось, представники ТОВ “Єрмак” вкладали досить своєрідний зміст. Орендне відношення до острова тлумачиться ними як повна незалежність від вимог закону і право робити на острові все, що тільки заманеться.
В заповідник вже кілька місяців поступає оперативна інформація про організацію на острові представниками ТОВ “Єрмак” незаконного полювання. Про це ще на початку квітня 2004 року ми в телефонній розмові інформували директора ТОВ “Єрмак” В.Д. Райляна.»

«Треба зазначити, … що такі кричущі речі на Єрмакові робляться на очах багатьох місцевих жителів, які потім телефонують в заповідник і просять зупинити подібне свавілля. Це аж ніяк не сприяє зміцненню авторитету влади…»
«Виходячи із сказаного, беручи до уваги, що ТОВ “Єрмак” тільки почало відліковувати орендний стаж управління островом, бажаючи не допустити ескалації порушень закону на цій території і, перш за все, природоохоронного його змісту, посилаючись на ст. 60 Закону України “Про природно-заповідний фонд України”, яка передбачає необхідність сприяння збоку місцевих державних адміністрацій охороні і збереженню територій і об’єктів природно-заповідного фонду, прошу Вас, Іван Іванович, зробити необхідні роз’яснення керівництву ТОВ “Єрмак”, а також вжити інших заходів, які б зняли гостроту ситуації, що склалась».

Копии этого письма были направлены председателю Килийского районного совета Боделану В.Б., председателю районного общества охотников и рыболовов Скопкину С.И. и, конечно, руководству ООО «Ермак».
Как видим, с того времени ничего принципиально не изменилось: ни на территории острова, ни в осознании Дубовыми своих прав и обязанностей на той части земли района, которую государство взяло под заповедную охрану.
Остров Ермаков, вопреки ожиданиям от передачи его в аренду, продолжает оставаться, как уже подчеркивалось, зоной постоянных правонарушений: без каких-либо согласований, здесь, возле самого уреза воды, выше питьевого водозабора г. Вилково и на достаточно близком к нему расстоянии ООО «Ермак» построило огромную конюшню; администрация заповедника вынуждена постоянно в ультимативной форме напоминать руководителям ООО «Ермак» о недопустимости загрязнения воды и территории в результате разложения многочисленных трупов лошадей и коров, которые гибнут на острове от голода и болезней, особенно в зимнее время; работники, нанятые для охраны острова и скота, систематически занимаются рыбным браконьерством, незаконными порубками; не единичны случаи, когда на острове ведется незаконная охота с применением колесной техники и нарезного оружия, как это было в ночь с 18 на 19 августа; хозяйствование ООО «Ермак» приводит к тому, что на острове страдает скот, особенно в этом году, когда более двух третей острова залито водой, - скот просто не доедает. Подобный список может быть продолжен.
Проанализировав ситуацию, видя, в каком направлении развиваются события, администрация Дунайского биосферного заповедника официально отозвала свой вывод относительно “Проекту відведення земельної ділянки товариству з обмеженою відповідальністю “Єрмак” в довгострокову оренду строком на 49 років для сінокосіння на території Лісківської сільської ради (острів Єрмаків) Кілійського району Одеської області”. Этот вывод представлял собой согласование заповедника на передачу острова в аренду.
С целью ликвидации организационных предпосылок для систематических нарушений законодательства на о. Ермаков, администрация заповедника обратилась к председателю Килийской райгосадминистрации Гречанному О.А., председателю Килийского райсовета Боделану В.Б., председателю Лесковского сельского совета Забарному В.К. с предложением разорвать соответствующий договор об аренде о. Ермаков.
Жители с. Лески могли бы немало добавить к тому, о чем сказано здесь, и что действительно происходит на о. Ермакове при Дубовых: они многое чего видели и знают, но боятся открыто свидетельствовать, поскольку нарушители законодательства на о. Ермакове постоянно прикрываются своими связями с влиятельными людьми из столицы. Администрация заповедника обращается к лесковцам: не молчите, завтра очередная браконьерская охота с летящими во все стороны пулями может кому-то стоить здоровья, а то и жизни. Недавний трагический случай с вашим односельчанином - напоминание тому.
Заповедник обратился в правоохранительные и природоохранные органы, органы прокуратуры разных уровней, органы власти с тем, чтобы событиям на о. Ермаков в ночь с 18 на 19 августа была дана должная оценка. Факт применения силы к должностному лицу, выполнявшему служебные обязанности, по долгу чести должен быть основательно рассмотрен всеми структурами, в сферу полномочий которых входят такие вопросы. Администрация заповедника просит рассматривать данную публикацию как призыв к названным организациям и органам сделать это по закону и по совести.

Администрация Дунайского
биосферного заповедника

Поделиться:
Просмотров: 3550 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]