Четверг,27.01.2022,03:14:24
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2011 » Май » 20 » 100-летний юбилей Новониколаевки
15:34:58
100-летний юбилей Новониколаевки

В селе полным ходом идет подготовка к праздничным мероприятиям: улицы и дворы прихорашиваются, последние штрихи делаются в подготовке к сдаче школы-сада (учебно-воспитательного комбината). Всем хочется не ударить лицом в грязь, достойно встретить гостей и хорошо провести праздник.

Как рассказал голова Десантненского сельсовета (в который входит и Новониколаевка) Николай Иванович Кравченко, - это бывшая немецкая колония Фридрихсдорф, переименованная после войны в Новониколаевку. Поэтому мы ждем гостей из Фильдерштата (Германия) – дочку (ей уже за восемьдесят) и внуков основателя колонии,  а также представителей районной администрации, сельских голов из соседних сел и т.д.

C 8.00 до 10.00 в Свято-Троицкой церкви будет отслужен молебен по всем убиенным, погибшим на поле боя, невинно расстрелянным и замученным, – говорит сельский голова. – Затем в 10 часов возле Дома культуры пройдет митинг. Состоится торжественное открытие  детсада-школы, пройдет праздничный концерт. После чего предусмотрен небольшой фуршет.

Дальше действие праздника переместится на стадион, где состоятся футбольные матчи команд из Килии, Трудового, Нерушая, Новониколаевки, Десантного. Там же победителям будут вручены грамоты, а завершится праздник курбаном.

– Мне очень хочется поблагодарить через газету Решетника Валерия Васильевича за его вклад в подготовку праздника, депутата облсовета Бойченко Павла Ивановича за помощь.

 Отдельно хочется сказать о Дубовом Александре Федоровиче. Мы постоянно чувствуем заботу народного депутата. Поздравления и подарки многодетным семьям на Пасху, ветеранам ко  Дню Победы. Год назад он подарил ко Дню села Десантное 300 фонарей, сегодня они уже установлены, село освещено. Не остался не замеченным Александром Федоровичем и юбилей Новой Николаевки – 100 фонарей, которые он подарил к празднику, уже доставлены в село. Так что Новая Николаевка на 100-летие со дня своего основания будет освещена на 100%!

От себя же хочу поздравить всех сельчан с Днем села и Днем Святого Николая. Пожелать крепкого здоровья, успехов, бодрости, благополучия в семьях, - сказал Николай Иванович.

                                А. Лукьяненко

 

 10 фактов из истории Новониколаевки

1. Немецкая колония Фридрихсдорф была основана выходцами из немецкой земли Вюртемберг, столицей которой является город Штутгарт. В этом городе находится музей немцев Бессарабии. Потомки колонии Фридрихсдорф живут в городе Фильдерштадт этой же земли. Этот город известен крупным международным теннисным турниром.

2. Месторасположение своей колонии немцы выбрали не случайно. Если посмотреть на карту, то мы увидим, что Новониколаевка находится на равноудалённом расстоянии от Килии, Вилково и Татарбунар.

3. Флаг немцев-колонистов Бессарабии был точно такой же, как и флаг Украины: две равносторонние полосы синего и жёлтого цветов.

4. Животным - тотемом немецких колонистов была лошадь. Именно это животное изображено на гербе колонистов. Кроме этого, мы можем увидеть сноп пшеницы и колодец. Проблем с водою в жаркой степи у немцев не было.

5. Самая богатая и в техническом отношении колония – это Фридрихсдорф. В колонию поступали трактора, автомобили и мотоциклы из Германии. А техническое оснащение знаменитой мельницы в с. Николаевка, которое мы по ошибке называем Старая Николаевка, прослужило почти сто лет.

6. Семьи в колонии были очень крепкими и большими. Разводов не было. Этому способствовали вера и традиции выходцев из Вюртемберга.

7. Колония постоянно получала свежую прессу, книги из Германии. Школы работали по учебникам из метрополии. В учебные программы румынское правительство не вмешивалось.

8. Курорты Приморское и Лебедёвка практически основаны немецкими колонистами. Что интересно, в годы Второй мировой войны готовые постройки использовались фашистами в качестве госпиталей.

9. После подписания пакта Молотова и Риббентропа немцы не хотели покидать Фридрихсдорф. Но политика Сталина заставила их это сделать. Именно это их и спасло. Все мы знаем, что сделал Сталин с немцами, жившими на территории России. Но бывшие колонисты и их потомки не забывают своей родины и приезжают каждый год в наше село.

10. Мало кто знает, что с 1918 года колония называлась  ещё и Режеле - Фердинанд. Но немцы упорно называли свою колонию Фридрихсдорфом. Советская власть при переименовании села не отошла от «именного» принципа и назвала бывшую колонию Новониколаевкой, которая завтра отметит свой столетний юбилей.

И.И. ГАПЕЕВ, учитель истории Новониколаевского НВК

P.S. Особое спасибо газете «Наше время», которая за неделю до юбилея на своих страницах напечатала материал, на сбор которого я потратил более 20 лет, без упоминания моего авторства.

 


Новониколаевка поздравляет юбиляра

Завтра Новониколаевка отмечает свой столетний юбилей. Приедут гости, наши земляки, выпускники Новониколаевской школы. И многие из них поздравят свою первую учительницу Надежду Афанасьевну Шевченко, которая сегодня, 20 мая, встретит свои 80 лет.

Глядя на эту женщину, не скажешь о её возрасте. За двадцать пять лет пенсии ни одного дня не отдыхала –  была работа в школе, на полях совхоза «Дунайский», на собственном приусадебном участке и сотках, каждый день заботится о домашней птице и животных.

В эти майские дни Надежда Афанасьевна отметит ещё один юбилей. В 1975 году состоялся первый выпуск в нашей школе. 36 лет назад первые выпускники ушли со школьного порога в самостоятельную жизнь.

Родилась будущая учительница 20 мая 1931 года в Одессе в семье железнодорожника. Через пять лет её отца переводят на станцию Кремидовка, куда он и переезжает со своей семьёй.

Годы оккупации и дни освобождения Надежда Афанасьевна помнит хорошо и всегда о них рассказывает со всеми подробностями. В апреле 1944 года стала работать на восстановлении железной дороги, за что и получила статус участника войны.

Окончив местную семилетнюю школу, поступила в Одесское педагогическое училище. После  объединения Одесского, Херсонского и Белгород-Днестровского училищ в единое переехала на новое место учёбы – в город Белгород-Днестровский.

В 1955 году получила направление в Килийский район, в село Шевченково.

Через два года переехала в село Десантное, в восьмилетнюю школу, где проработала несколько лет. В 1966 году назначена директором начальной школы с. Н. Николаевка, а с 1966 года, ровно 45 лет назад, стала работать в нашем селе на той же должности.

Где бы ни работала Надежда Афанасьевна, она всегда оставляла о себе хорошие воспоминания. Её любят дети, уважают родители за большой педагогический талант.

В 1974 году в Новониколаевке открывается восьмилетняя школа, начинается строительство нового здания школы. По словам старожилов, много усилий для открытия двухэтажного помещения приложила Надежда Афанасьевна.

Завтра в нашей школе открывается детский садик. За его открытие всем огромное спасибо: районным властям, сельскому совету. Но одной из первых, кто поднял этот вопрос, была Н.А.Шевченко.

С 1985 по 1989 г. Н.А. Шевченко учится заочно в Измаильском педагогическом институте. Ветеран педагогического труда, имеет медали.

Многие жители села обращаются и по сегодняшний день к ней с просьбами и за советами. Все они присоединяются к многочисленным поздравлениям, которые Первая Учительница услышит в эти дни.

Н.И. Кравченко, председатель Десантненского сельского  совета; ООО «Дунайский-Агро»; профсоюзный комитет школы; Ю.Е. Бучек, И.И. Гапеев, семьи Голиковых, Додон, Киструй, Смирных, Стогу, Шпаченко, Л.М. Леонова, И.В. Динтий, А.И. Кострома, А.П. Климентий, Ф.К. Гоца

 

Надежда Афанасьевна Шевченко с 1-м классом в 1976 году

 

Поделиться:
Просмотров: 4121 | Добавил: korr | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]