Суббота,23.06.2018,03:04:13
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Май » 25 » 100 лет милосердия
08:37:18
100 лет милосердия

Во вторник в актовом зале Килийской детской музыкальной школы районная организация Красного Креста отпраздновала свой юбилей.

День вчерашний

15-18 апреля 1918 года в военно-революционном Киеве состоялся І Съезд Общества Красного Креста Украины, а 18 апреля считается датой начала деятельности Красного Креста.

За эти 100 лет произошло много событий. Закончились две мировые войны, канула в лету страна УССР, Украина стала независимой, а сейчас мы наблюдаем за страшными событиями на востоке страны. Но одно осталось неизменным — это Красный крест, неизменным осталась отзывчивость и милосердие тех, кто участвует в этой организации.

Основными задачами, которые возложил на себя украинский Красный Крест в то тяжелое время, стали помощь беженцам и военнопленным, забота об инвалидах и детях-сиротах, борьба с голодом и эпидемиями, организация лазаретов, госпиталей и пунктов питания для всех нуждающихся.

Во время Великой Отечественной войны Общество Красного Креста Украины подготовило и направило на фронт свыше 100 тысяч медицинских сестер, санинструкторов и сандружинниц.

День сегодняшний

С января 2017 года по инициативе Минздрава патронажную службу Украинского Красного Креста лишили бюджетного финансирования.

– Раньше у нас работало 8 человек, сейчас я осталась одна. Если бы не волонтеры, то я бы ничего не могла сделать, – отметила председатель районного общества Красного Креста Валентина Мажарова. – Бывает, что нужна моральная поддержка, физическая помощь – волонтеры всегда мне помогают.

На сегодняшний день в КК работает только банк одежды.

– В 2017 году было роздано гуманитарной пмощи более чем на 500 тыс. грн. Помощь получили около 1000 человек. А за четыре месяца 2018 года уже роздано «гуманитарки» на 214 тыс. грн. В течении 2017-2018 года 59 человек получили средства реабилитации. Ежегодно зимой работает пункт обогрева, проводим благотворительные обеды для больных туберкулезом, для инвалидов. С детьми из дома творчества проводим благотворительные акции, – рассказывает о сегодняшней работе общества В. Мажарова.

А до 2017 года работники КК обслуживали 250 подопечных, работал медицинский центр в Килии и медпункт в Вилково.

– Мы ведь у себя в офисе помощь оказывали. К нам люди с улицы могли прийти давление измерить, уровень сахара. Буквально каждый день подопечные звонят, со слезами просят: «Пожалуйста, не бросайте нас». Но я не могу заставить людей работать бесплатно. Люди лежачие, люди с травмой позвоночника у нас есть, которые вообще практически на улице не бывают. Их нужно только на дому обслуживать. Как же быть? Мы писали обращения и в Верховную Раду, и Гройсману, и Порошенко, собирали подписи, обращались к местным властям, – делиться наболевшим Валентина Мажарова.

– Я думаю, что все-таки наши власти опомнятся, что без патронажной службы жить нельзя и выделят деньги. Я думаю, что хоть как-то помогут наши власти. Допустим, если нас было 8, ну пусть хотя бы 2-3 человека будет, чтобы мог работать наш медико-социальный центр, – обратилась она к представителям местного самоуправления, присутствовавшим на празднике.

Действительно, многим бывшим подопечным Красного Креста патронажные медсестры просто необходимы, а работники территориальных центров не могут всем помочь. Бывает, обстоятельства складываются так, что люди остаются одинокими – их дети далеко. Но они есть, эти дети, и социальные службы не могут брать их на обслуживание. А работники Красного Креста помогали всем. То есть государство, лишив людей бесплатной патронажной медицинской помощи Красного Креста, альтернативы не предложило.

Юбилей

На празднике звучали слова благодарности, награждали грамотами и дарили подарки. Трогательные и душевные песни исполнили руководитель городского дома культуры № 2 Лидия Чернышова (Квитка), солистка ГДК № 2 Мирослава Павлова и творческий коллектив «Серпантин». А потом было праздничное угощение от юбиляров.

Мы верим, что людей, готовых задать один единственный вопрос: «Тебе нужна помощь?» и следовать миссии Красного Креста, будет становиться больше.

Подготовила Олеся ЛАНЦМАН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 67 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]